Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

ТАНТО  
Японский нож с гардой. Имеет небольшую кривизну клинка. Иногда носился вместо вакидзаси – малого парного меча. Длина клинка от 20 до 40 см. Танто носили самураи, состоящие на службе, а аикути - вышедшие в отставку. См. приложение
ТАТИ  
Традиционный меч, подвешиваемый к поясу, с клинком длиной от 610 до 1270 мм. Ножны имеют два обруча для подвешивания (аси), снабженные поясными крюками.Характерен для эпох Хэйан (период с 794 по 1185 г.) и Камакура (период с 1185 по 1333 г.). Если мечи аристократов, имевшие скорее декоративное и ритуальное предназначение, были почти прямыми, то для поздних тати, наоборот, характерен сильный изгиб лезвия. См. приложение
ТАКЪ  
Дидойский (Дагестан) однолезвийный нож, длиной от 25 до 50 см и шириной до 5-6 см.
ТВЕРДОСТЬ  
Свойство материала противостоять деформации при локальном контакте называется твердостью. Существует множество шкал твердости, например шкала Мооса. Она применяется в основном для минералов. По ней выбраны десять материалов, каждый из ряда царапает все нижележащие и царапается вышележащими. Наибольшую твердость имеет алмаз, затем идет корунд и т.д. Нефрит имеет пятую позицию, сталь, в зависимости от закалки и типа - пятую или шестую, известняк - третью. Другие шкалы: Бринелля, Шора, Роквелла, Виккерса и т.д. основаны на вдавливании в материал шарика или алмазной призмы или конуса и измерении размеров полученной ямки. Для определения твёрдости в поверхность материала с определённой силой вдавливается тело (индентор), выполненное в виде стального шарика, алмазного конуса или пирамиды. По размерам получаемого на поверхности отпечатка судят о твёрдости материала. В зависимости от способа измерения твёрдости материала, количественно её характеризуют числом твёрдости по Бринелю (НВ), Шору (HSD), Роквеллу (HR) или Виккерсу (HV). Для сталей используют ГОСТ 9013-59 "Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу".
ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ ПО ШКАЛЕ РОКВЕЛЛА  

Метод измерения твердости металлов и сплавов по Роквеллу регламентируется ГОСТ 9013-59. Сущность метода заключается во вдавливании наконечника с алмазным контуром (шкалы А и Сэ) или со стальным шариком (шкала В) в испытуемый образец (изделие) под действием последовательно прилагаемых предварительной и основной нагрузок и в измерении остаточного увеличения  глубины проникновения этого наконечника после снятия основной нагрузки. Угол у вершины конуса алмазного наконечника составляет 120 град, диаметр стального шарика - 1,588 мм.

        Твердость по Роквеллу - твердость, определяемая разностью между условной максимальной глубиной проникновения индентора и остаточной глубиной его внедрения е под действием основной нагрузки F1(P1) после снятия этой нагрузки, но при сохранении предварительной нагрузки Fo(Po). Пределы измерения твердости по шкалам А, В и Сэ устанавливаются следующие :

        - шкала А : 70-85 ед. (твердые сплавы, изделия с высокой поверхностной твердостью);

        - шкала Сэ : 20-67 ед. (окончательно термообработанная сталь);

        - шкала В : 25-100 ед. (мягкие металлы и сплавы).

    Твердость по Роквеллу обозначается цифрами, характеризующие число твердости, и буквами HR с указанием шкалы твердости. Пример : 60 HRCэ, где 60 - число твердости, HR - твердость по Роквеллу, Сэ - шкала твердости. С 01.07.1980г. введен государственный специальный эталон и единая шкала твердости Сэ по Роквеллу (ГОСТ 8.064-79). Все образцовые и рабочие средства настроены и проверяются шкале Сэ.

ТЕМЕШИГИРИ  
Испытание клинка разрубанием циновки, скрученной в рулон диаметром около 20 - 30 см.
ТЕМЛЯК  
(тюркское - "согнутая пополам"), кожаный или иной ремень (тесьма) в форме петли с кистью на конце, носимый на рукоятке клинкового оружия. Надевается на запястье и служит для надёжного удержания оружия. В Советской Армии до 50 гг. служил предметом снаряжения военнослужащих в кавалерии, в 90 гг. сохраняется только у офицеров роты почётного караула и ассистентов при Боевых Знамёнах на парадах. Кожаная или матерчатая петля, крепившаяся на эфесе клинкового оружия, а также в средней части древка кавалерийской пики. Темляк предотвращал падение оружия, выбитого из руки, а также позволял стрелять из пистолета или револьвера, не убирая клинковое оружие в ножны.
ТЕСАК  рисунок

Клинковое оружие с широким прямым или незначительно изогнутым клинком средней длины и  простой гардой, состоящей, как правило, только из крестовины. Кроме боевого, имел и фортификационное применение. Со 2-й половины 18в. до 2-й половины 19в. состоял на вооружении пехоты, артиллерии и инженерных войск Русской армии.

ТЕХА  
Селькупская пальма.
ТИГ  
(угол. жаргон) - финский нож.
ТИП ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ  
Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.
ТИТАН  
Очень легкий и прочный металл с исключительной коррозионной стойкостью, поддается полировке или анодированию. Обычно применяется в виде сплава 6AL/4V: 90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия.
ТОЛБАРГИ ПЕЧАК  

Разновидность печака, у которой клинок по форме напоминает ивовый лист

ТРООСТИТ  
[от имени французского учёного Л. Ж. Труста (L.-J. Troost; 1825-1911)]   структурная составляющая стали, представляющая собой дисперсную смесь феррита и цементита; отличается от перлита и сорбита более тонким строением. Образуется при распаде аустенита при температурном интервале 500-400 °С (троостит закалки) или при отпуске закалённой стали при температурах 350-400 ° С (троостит отпуска). Троостит отпуска, имеющий зернистый цементит, отличается от троостита закалки, имеющего пластинчатый цементит, большей пластичностью. Стали со структурой троостита обладают повышенной твёрдостью и прочностью, умеренными пластичностью и вязкостью.
ТРООСТОМАРТЕНСИТ  
Структура сталей после закалки, состоящая из троостита и мартенсита.
ТРУБКА ШТЫК  
Цилиндр, которым штык надевался на ствол.
ТСУБУСИ  
 (яп.), "ослепляющее оpужие", пакет, наполненный смесью песка, молотого пеpца и металлических опилок, бpосающийся в лицо пpотивника. От удаpа бумага pазpывается и смесь ослепляет вpага, вызывая у него обильное слезотечение. Иногда вместо бумажного пакета используется пустая яичная скоpлупа.
ТУГРИ ПЕЧАК  

Разновидность печака, имеющая клинок с прямым лезвием и прямым обушком.

ТУПЬЕ  

Незаточенная часть лезвия возле рукояти. Ущерба боевым качествам клинка это не наносит - рубить этой частью все равно не приходится, но если рука соскользнет с рукояти на лезвие...

ТУТТА  
(а также мархарай, москов-накыш и сита (сито) - четыре знаменитых типа "кубачинского" орнамента в украшении всех элементов кинжала кама.
ТЫГ  
Форма клинков ножей типа печак.
ТЫК  
(угол. жаргон) - нож.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина