Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

ОБОЙМИЦА (обойма)  
Различным образом изготовленная и закрепленная на ножнах петля или прорезь, служащая для крепления ножен к чему-либо, широкая фигурная металлическая обкладка в средней части ножен, имеющая ушко с кольцом для пасового ремешка портупеи.
ОБУХ (обушок, иногда - тупье)  
Тупое ребро клинка, противоположное лезвию, не заточенный край однолезвийного клинка. На нём так же как и на пяте, у некоторых образцов оружия встречаются маркировочные надписи. Обухи бывают закруглённой, смягчённой и жёсткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубяще-режущего удара, но необходимы для укола.
ОГРАНИЧИТЕЛЬ РУКОЯТИ  
Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену. Металлическая или иная деталь ножа, аналогичная крестовине. Укрепляется на пяте клинка перпендикулярно рукояти, предохраняя кисть руки от соскальзывания на клинок при колющем ударе, препятствует погружению рукояти в мишень.
ОКОВКА  
Металлические стаканчики (кольца), насаженные на концы рукояти, предохраняющие её от разрушения.
ОСТРИЕ  
Острый конец рабочей, боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку обухом и лезвием, либо двумя лезвиями, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм. Условная точка, в которой сходится лезвие с лезвием(у обоюдоострых клинков) или лезвие с обухом клинка. Укол оружием достигает наибольшей силы тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдёт ниже или выше острия, то в результате получившегося разложения сил укол будет слабее.
ОТКЭН  
Эвенкская пальма.
ОТПУСК металлов  
Вид термической обработки сплавов, осуществляемый после закалки, в результате которой образуется мартенсит. При отпуске сплав нагревают до некоторой температуры с последующим охлаждением (как правило, на воздухе и в воде). Сталь в результате закалки приобретает не только высокую твёрдость, но и хрупкость, что является нежелательным; кроме того, высокая твёрдость затрудняет окончательную механическую обработку деталей. Чтобы уменьшить хрупкость и повысить пластичность закалённой стали, её подвергают отпуску. Различают низкий (120-250 град. С), средний (300-400 град. С) и высокий (450-650 град. С) отпуск (закалку с последующим высоким отпуском называют улучшением). Выбор режима отпуска определяется требуемым соотношением прочности и пластичности.
ОХОТНИЧИЙ НОЖ (кинжал)  
Нож (кинжал), предназначенный для поражения или добивания зверя на охоте.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина