Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

НАБАЛДАШНИК

 
Головка рукояти японского боевого меча Новейшего времени. См. также кабуто-ганэ и касира.

НАБОРНАЯ РУЧКА

 

Термин ножовщиков уголовной практики. Рукоять ножа, набранная на хвостовике из кусочков цветных полимеров или металлов. Несла кодифицированный смысл, например, кол-во темных полос означало число лет отсидки. Вкрапленные или нанесенные надписи и изображения.

НАВАХА ИСПАНСКАЯ  

Складной нож с характерным длинным клинком (до 400 мм и более). Иногда в сложенном состоянии часть клинка выступает из черена.

НАВЕРШИЕ  

Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме

НАГАЗА  

Термин, обозначающий длину клинка японского клинкового оружия.

НАГА-МАРУ  

Цуба яйцевидной формы, встречающаяся на мечах кай-гунто.

НАГРАДНОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ  

Холодное оружие, которым за личные боевые заслуги награждались офицеры, генералы и адмиралы (а в наполеоновской армии и унтер-офицеры).

НАКАГО  
Хвостовик меча.
НАКАГО-ГИРИ  
Оконечность хвостовика японского клинкового оружия.
НАКИДЫШ  
(угол. жаргон) нож с выкидным лезвием.
НАКЛАДКА  
Декоративная или усиливающая пластина из металла, кости и других материалов, иногда покрывающая основу холодного оружия.
НАКОНЕЧНИК НОЖЕН  
Тем или иным образом оформленное завершение ножен. Предохраняет от преждевременного износа, либо служит точкой крепления дополнительного подвеса к поясу.
НАКОНЕЧНИК РУКОЯТКИ (головка, набалдашник, замыкающая гайка)  
Металлическая деталь, фиксирующая рукоятку на хвостовике клинка, может навинчиваться сама, либо крепиться с помощью гайки или удерживаться расклепанным концом хвостовика.
НАНАКО  

Декор поверхности в виде маленьких полусферических выступов-гранул, напоминающих рыбью икру, используется при украшении деталей оправы гражданских мечей. Не следует путать с эффектом точечной штриховой гравировки, который создается крошечными углублениями и обычно встречается на элементах оправы военных мечей.

НАРЫН-ПЕЧАК  
Узбекский нож для резания теста.
НАСАД  
См. тульё, тулья.
НАУЗОЛЬНИК  
Ремень, продетый в кольцо на ножнах.
НЕЙРИС  
Низший сорт булата.
НИЕЛЛО  
См. чернь гладкая.
НИКЕР  

Небольшой немецкий нож с гнутой костяной ручкой. Получил свое название от старонемецкого «накен» – затылок. Туда и тыкали тирольцы при добивании косули, рассекая спинной мозг.

НИОИ  
Кристаллы, подобные ниэ, но значительно более мелкие, формируют линию закаленного края лезвия, т.е. хамон.
НИЭ  
Различимые невооруженным глазом белые кристаллы мартенсита, встречающиеся на границе закаленного края лезвия.
НОЖ  

Боевой, инструментальный либо культовый предмет режущего и колюще-режущего принципа действия, состоящий из клинка и рукоятки. В соответствии с назначением имеет множественные конструктивные и технологические особенности, определяющие конкретные типы и разновидности. Классифицируется по предназначению, способам изготовления, этническому происхождению.

НОЖ "ЛОСИНЫЙ ОХОТНИК" - немецкий охотничий нож с однолезвийным клинком скрипковидной формы.

НОЖ "ПИОНЕРСКИЙ" - американский однолезвийный охотничий нож. Бытовой жаргон американского фронтира.

НОЖ АБХАЗСКИЙ - абхазский национальный нож с прямым однолезвийным клинком. Ограничитель отсутствует. Черен состоит из двух щечек. Ножны кожаные или деревянные, обтянутые кожей.

НОЖ АМПУТАЦИОННЫЙ БОЛЬШОЙ - медицинский нож НЛ 315х180

НОЖ АМПУТАЦИОННЫЙ МАЛЫЙ - медицинский нож НЛ 250х120

НОЖ АНАНЬЕВСКИЙ - боевой железный нож с кривым клинком прикамской ананьевской культуры VI V вв. до н.э.

НОЖ АНДРОНОВСКИЙ - боевой массивный бронзовый нож андроновской культуры степей Средней и Центральной Азии второй половины II тысячелетия до н.э. Ребро жесткости на обухе, скос обуха типа "щучка".

НОЖ АРМЕЙСКИЙ - табельный боевой нож.

НОЖ БОЦМАНСКИЙ - советский складной специальный нож с одним длинным, двумя короткими клинками и свайкой.

НОЖ БУРЯТСКИЙ - бурятский национальный нож с прямым клинком и круглым череном. Ножны в металлическом окладе.

НОЖ ВОДОЛАЗНЫЙ - специальный инструмент, предназначенный для выполнения различных подводных работ, в том числе перерезания растительных тросов, сигнального конца и телефонного кабеля, если при работе под водой водолаз запутается в них. Внешне Н. В. напоминают крупные охотничьи ножи. У ряда образцов на обухе имеется пила. Различаются Н. В. с положительной и отрицательной плавучестью. Для крепления ножа к поясу применяются металлические ножны со сквозными отверстиями для вытекания воды, а для крепления к бедру - эластичные резиновые или пластмассовые чехлы. Н. В. не являются ХО.

НОЖ ВЫЖИВАНИЯ - по замыслу конструкторов предназначен для использования во время аварийных ситуаций, длительных охотничьих или других экспедиций (но при этом не заменяет другие инструменты). По размеру такой нож, как правило, несколько больше, чем обычный многофункциональный. Часто комплектуется НАЗом или доп. принадлежности в контейнере полой рукояти или карманах ножен. Оснащен доп. приспособлениями на клинке. Рассчитан на поражение цели и выполнение бытовых и других операций в сложных походных условиях. Предмет коммерческих и маркетинговых спекуляций.

НОЖ ВЫКИДНОЙ - нож пружинный, с автоматическим выбросом клинка в фиксированное рабочее положение.

НОЖ ГРУЗИНСКОГО ТИПА - грузинский национальный нож с прямым, несколько загнутым вверх на конце клинком, иногда имеющим долы. Черен наборный овальный, расширяющийся к головке. Ножны деревянные, частично обшиты кожей. Прибор серебряный.

НОЖ ГУРКСКИЙ - см. кукри.

НОЖ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ГИПСА - (типа шпателя)

НОЖ ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ САПОГА (из военной мед сумки) -

НОЖ ДЛЯ СНЯТИЯ ГИПСА -

НОЖ ДУШАНБИНСКИЙ - разновидность таджикских ножей.

НОЖ ЗАСАПОЖНЫЙ (засапожник) - русский боевой нож с кривым клинком, иногда имеющим на голоменях долы или грани. Носился за голенищем правого сапога. Реальное его существование как определенного типа ножей не доказано археологически.

НОЖ КАРАСУКОИДНЫЙ - нож, являющийся поздним аналогом карасукского ножа.

НОЖ КАРАСУКСКИЙ - развитая форма андроновского ножа, достигающего длины 500 мм.

НОЖ КЛАССНЫХ ЧИНОВ КОРПУСА ЛЕСНИЧИХ ОБРАЗЦА 1904 Г. - русский нож, носившийся при мундире лесничим с 1904 по 1917 г. Общая длина 360 мм, длина клинка 250 мм, ширина 18 мм.

НОЖ КОПЫТНЫЙ - специальный нож с загнутым концом для расчистки (обрезания) копыт у лошадей перед ковкой. Бывают левые и правые, часто двулезвийны, иногда со сменными лезвиями. Производится, в частности, на Ворсменском МИЗ им.Ленина. Известны модели шведских фирм Frost и K.J.Eriksson.

НОЖ КОРЯКСИЙ - национальные ножи "северного" типа, приближенного к леуко. Самоназвания: iti`t-wal,  yecet`-wal, yo-wal, a`mta-wal.

НОЖ ЛАПЛАНДСКИЙ - леукко.

НОЖ МЕДВЕЖИЙ (устаревшее)- тип большого охотничьего ножа, имеющего крестовину.

НОЖ МЕДИЦИНСКИЙ - относятся к категории медицинских инструментов и ХО не являются. Клинки Н. М. с рукояткой выполняются в виде единой детали, либо на хвостовике клинка насаживается и припаивается металлическая рукоятка. К Н. М. относятся: ампутационные, трансплантационный, хрящевой, мозговой и т. д. Н. М. вспомогательного назначения (зуботехнические, для гипса) имеют деревянные или пластмассовые рукоятки с пластинчатым или всадным креплением.

НОЖ МНОГОПРЕДМЕТНЫЙ - нож, имеющий, кроме основного клинка, дополнительный клинок, пилу, отвертку, шило, штопор, ножницы и т. п. Дополнительные предметы в ножах обычно складные на шарнирном креплении; основной клинок в Н. М. может быть как складным, так и нескладным. Из ножей, являющихся Х. О., многопредметными обычно являются некоторые образцы охотничьих.

НОЖ МОЗГОВОЙ - медицинский нож НЛ 300х175

НОЖ МОЛОДЁЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - немецкий боевой однолезвийный нож, являющийся принадлежностью формы молодежной организации.

НОЖ НАЦИОНАЛЬНЫЙ - ножи исторически сложившиеся по назначению, конструкции, размерам, принципу действия, внешнему оформлению у многих наций и народностей, в том числе на территории бывшего СССР. В соответствии с этим подразделяются прежде всего на: ножи, являющиеся Х. О. (например, таджикские и афганские "клычи", финские ножи и т.д.); ножи, не являющиеся Х. О. (например, узбекские "печаки" бытового, хозяйственного, производственного или сувенирного назначения). Производство Н. Н., являющихся ХО, на территории России запрещено.

НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ОБРАЗЦА 1914 Г. - русский нож, являвшийся армейским оружием с 1914 по 1917 г. Общая длина 340 мм, длина клинка 235 мм, ширина 23 мм, вес с ножнами 350 г.

НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ ИНОВЕРЧЕСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ, размещённых на китайской границе, образца 1840 г. - рабочий, вспомогательный русский нож, являвшийся армейским оружием с 1840 г. до конца XIX в. Общая длина 255 мм, длина клинка 140 мм, ширина 17 мм, вес с ножнами 350 г.

НОЖ ОКОПНЫЙ - старое название табельного армейского ножа.

НОЖ ОХОТНИЧИЙ БОЛЬШОЙ КАБАНИЙ - немецкий охотничий нож с узкими долами, крестовиной и изогнутым череном.

НОЖ ПОДКИНЖАЛЬНЫЙ - небольшой узкий нож, вставляющийся в специальный карман на внутренней стороне ножен кинжала.

НОЖ ПОДСАЙДАШНЫЙ - длинный однолезвийный русский нож, клинок которого к концу слегка изогнут. Носился на поясе с левой стороны рядом с налучьем.

НОЖ ПОЛЕВОЙ - неподтвержденный термин. Древнерусский охотничий нож с однолезвийным клинком и плоским череном. Длина черена 20-25 мм.

НОЖ ПОЯСНОЙ - русский обоюдоострый короткий нож, подвешивающийся к поясу с помощью крюка, находящегося на обратной стороне ножен на устье.

НОЖ ПРОМЫСЛОВЫЙ - охотничий нож, предназначенный для промысловой охоты.

НОЖ РАЗВЕДЧИКА ОБРАЗЦА 1940 Г. (НР) - популярный советский табельный боевой нож.

НОЖ РАЗВЕДЧИКА СТРЕЛЯЮЩИЙ - НРС, советский армейский нож с приспособлением для разрезания колючей проволоки и вмонтированным однозарядным стреляющим устройством. Длина 322 мм, вес с ножнами 620 г. Является комбинированным оружием.

НОЖ РАЗДЕЛОЧНЫЙ - охотничий нож, разработанный и рассчитанный для белования - снятия шкуры и разделывания туши животного.

НОЖ РЕЗЕКЦИОННЫЙ БРЮШИСТЫЙ - медицинский нож НЛ 165х55

НОЖ СЕЙМИНСКО-ТУРБИНСКИЙ - бронзовый боевой нож середины II тысячелетия до н.э. прикамской сейминско-турбинской культуры. Изогнутый S-образный массивный клинок. Сложное фигурное навершие.

НОЖ СИКХСКИЙ - национальный нож индийских сикхов. Имеет полуторную заточку, эфес в виде витой металлической полоски.

НОЖ СКАУТСКИЙ - разновидность ножей для спортивного туризма, складной или нескладной. Выпускается в ряде зарубежных стран для детских и юношеских организаций. На рукоятках некоторых моделей, изготовленных в Польше, помещается эмблема польских пионеров (харцеров).

НОЖ СКЛАДНОЙ - нож с клинком, убирающимся внутрь черена.

НОЖ СТРОПОВЫЙ (стропорез) - табельный советский нож, предназначенный для перерезания строп парашюта.

НОЖ ТАГАРСКИЙ - широкий, изогнутый боевой нож центрально-азиатской тагарской культуры, получивший распространение в центральном Китае и на севере Великой Китайской равнины в VII IV вв. до н.э.

НОЖ ТОЛЧКОВЫЙ (тычкового типа) - нож с обоюдоострым клинком и перпендикулярно расположенным к нему череном.

НОЖ ТРУДОВЫХ ОТРЯДОВ - немецкий боевой однолезвийный нож с узкими долами, головкой в виде головы орла, изображением свастики на эфесе. Являлся принадлежностью формы членов нацистских трудовых отрядов.

НОЖ УЗБЕКСКИЙ ПОЯСНОЙ ПАРНЫЙ - разновидность пичака с более тонким клинком. Обычно является парным оружием.

НОЖ УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЙ - нож, предназначенный только для какого-либо конкретного действия. Например, для снятия шкурок мелких пушных зверей.

НОЖ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - нож, предназначенный для использования в различных экстремальных ситуациях. Обычно оснащен всевозможными вспомогательными предметами: пилой, шилом, спичками, рыболовными крючками и т.п.

НОЖ УРАТЮБИНСКИЙ - разновидность наджинского ножа.

НОЖ ФАШИННЫЙ - немецкий однолезвийный штык-нож. Общая длина 612 мм, длина клинка 242 мм.

НОЖ ФИЛЕЙНЫЙ - филейник, нож для филерования тонким пластом мяса, рыбы и иного продукта. Клинок филейного ножа должен иметь в виде клина и сечение, и обух (т.е. от рукояти к острию толщина обуха должна равномерно сходить на нет). Это делается по ряду причин, главные из которых возможность гнуть клинок по логарифмической спирали (геометрическая фигура, напоминающая уложенную бухту кабеля или, более точно витую раковину моллюска) для равномерного распределения нагрузок и  удобства работы любым участком РК. Загиб РК -  радиус кривизны, - близкий к длине локтя владельца или чуть меньше. Закалка обычная, но отпуск - средний для повышения упругости. Те же принципы используются и для изготовления ХО, что позволяло достигать качественно иного результата. У казаков был моден такой тест клинка шашки: его упирали в стену и изгибали, прижимая рукоять к острию. "Линейки" такого теста не переживали. Однако филейники так испытывать не стоит - это все-таки нож, который должен иметь хорошие режущие свойства.  90 - 100 гр. изгиба с возвратом в исходное без остаточных деформаций более чем достаточно.

НОЖ ХАРЦЕРА - вариант польского туристского ножа.

НОЖ ХИВИНСКИЙ - национальный нож, конструкция которого возникла на территории Хивинского ханства много веков назад (в настоящее время территория Хорезмской обл. Узбекистана и Туркмении). Имеет клинок, по форме близкий к прямоугольному треугольнику. Рукоятка без упора с металлическим основанием, состоит из двух костяных половинок, скрепленных крупным набалдашником из латуни или серебра. Костяной черен имеет металлическую расширенную головку. Ножны деревянные, обтянутые кожей или металлические. Н. Х. помещается в ножнах до набалдашника. Описанный в отечественной криминалистической. литературе Н. Х. имеют длину 370 мм, длину клинка 225 мм. Нож и ножны снабжены национальным орнаментом.

НОЖ ХРЯЩЕВОЙ РЕБЕРНЫЙ - медицинский нож НЛ 205х75

НОЖ ЧИНОВ КОРПУСА ЛЕСНИЧИХ ОБРАЗЦА 1876 Г - . русский нож, носившийся при мундире с 1876 по 1904 г. Общая длина 630 мм, длина клинка 490 мм, ширина 32-33 мм.

НОЖ ШАРНИРНО-РАЗВОДНОЙ - складной нож, черен которого состоит из двух разводящихся в разные стороны половинок.

НОЖ ШАРНИРНО-РАМОЧНЫЙ - складной нож, черен которого состоит из рамы и рычага. При открытии ножа рама поворачивается на 180°, затем еще раз на 180°, но уже вместе с клинком.

НОЖ ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ - складной нож с череном, состоящим из двух половинок. Выдвигается в рабочее положение вручную с помощью двух рычагов.

НОЖ ШЛЮПОЧНЫЙ - советский матросский специальный складной нож с одним клинком и одним шилом.

НОЖ ШУ И БА - боевой бронзовый нож культуры царств Шу и Ба на юго-западе Китая. Общая длина 300 - 400 мм.

НОЖ-БАБОЧКА - см. балисонг.

НОЖИ ИРАНСКИЕ  

Группа иранских национальных ножей с однолезвийным клинком. Встречаются двух видов: прямой с круглым череном и S-образный.

НОЖИ ОХОТНИЧЬИ  

Ножи, предназначенные для использования в промысловой и любительской охоте. В соответствии с конкретным целевым назначением имеют конструктивные особенности, форму и размеры, а отсюда подразделяются на 2 разновидности:

1) общего назначения - предназначены для нанесения колото-резаных ранений зверю (животному) и выполнения вспомогательных операций, связанных с охотой (снятие шкуры, разделка туш, приготовление пищи и т.д.). Н.О. общего назначения приравнены к холодному оружию, так как их можно использовать, по логике экспертов, для добивания зверя или защищаясь от нападения последнего. Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте, известно с древнейших времен. Некоторые его виды использовались при охоте на крупных животных еще и в ХХ в., например рогатина, различные ножи и кинжалы для добивания зверя. К охотничьему оружию нередко причисляют также кинжалы, ножи и кортики, которые носили при парадной и служебной формах одежды служители придворной охоты и различных ведомств по охране лесов - егеря, лесничие, сокольничие.

2) специального назначения - для выполнения только вспомогательных операций. Представляют наибольший интерес для российского охотника, так как не считаются холодным оружием. Такими ножами пользуются при выполнении различных хозяйственно-бытовых операций. К охотничьим ножам специального назначения (по сути, хозяйственным) относят ножи, предназначенные для снятия шкуры и разделывания туш убитых животных во время промысловой и спортивной охоты.

По устройству применения клинка Н. О. бывают складные и нескладные.

НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ  

Разновидность хозяйственно-бытовых ножей, предназначенных, главным образом, для выполнения хозяйственно-бытовых операций в походных условиях. Такие ножи не квалифицируются как холодное оружие.

НОЖНЫ  

Металлический, деревянный или кожаный футляр для клинка, снабженный какими-либо приспособлениями для подвески (кольца, крючок, скоба и т.п.). Ножны подвешиваются к поясной или плечевой портупее с помощью так называемых пасовых ремешков.

НОСОК  
Верхний угол острия клинка, перелом обуха к острию.
НРС  

Нож разведчика стреляющий, существует в двух модификациях: НРС и более поздняя НРС-2. Клинок ножа НРС имеет скос обуха и в целом напоминает клинок штык-ножа для автоматов АКМ и АК-74. В рукояти смонтировано стреляющее устройство под патрон СП-3. Габариты ножа 280х52,5х30,5 мм; размеры клинка 158х28х3,4мм; масса ножа с ножнами/без ножен - 540/325г. Ножны имеют приспособление для перекусывания проволоки. Нож НРС-2 имеет следующие отличия: стреляющее устройство под патрон СП-4, скос обуха выполнен более плавным. Габариты ножа без ножен - 285х52,5х32,5мм; размеры клинка - 160х28х3,4мм; масса ножа с ножнами/без ножен - 570/360г. В ножнах дополнительно выполнен обжим для детонаторов. Клинки ножей имеют темное покрытие. Оба ножа имеют варианты без стреляющего устройства, именуемые соответственно НР и НР-2.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина