Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

T113  
Французская коррозионностойкая сталь, патентованная фирмой Dauphinox, для производства ножей. Состав: С - 0.95%; Сг -13.4%.
T508  
Французская сталь, патентованная фирмой Dauphinox, для производства ножей (серийных и авторских), а также режущего инструмента. Состав: С-0.5%; Сг - 8.0%.
T508 CARBINOX  
Сталь, используемая на ножах фирмы Martiini. Это углеродистая сталь французского производства с повышенными антикоррозионными свойствами (но не "нержавейка").
TAGUA NUT  
Некрупный орех пальмы тагуа (средний вес ореха -25 - 40 гр), или, как его еще называют, "легальная слоновая кость". Растительный материал - популярная замена слоновой кости, запрещенной к использованию природоохранным законодательством многих стран.
TALONITE  
Кобальтовый сплав, запатентованный фирмой Carbide Processors, Inc, близкий по составу к Stellite 6BH, дополнительно подвергаемый прокату и старению. Обладает лучшей обрабатываемостью в сравнении со Stellite 6BH. Популярный материал для изготовления штучных и малосерийных ножей с повышенной коррозионной стойкостью и стойкостью режущей кромки.
TASOU-KOU  
Конструкция клинка - трехслойный пакет (японск).
TEFLON  
Политетрафторэтилен (тефлон, фторопласт-4). Тефлон используется в химическом машиностроении для изготовления пластин, кранов, вентилей, клапанов и т.д., применяемых в широком температурном диапазоне (-2бО°С до +300°С) в среде концентрированных минеральных кислот. Химическая стойкость и низкий коэффициент трения сделали тефлон популярным материалом для антикоррозионной защиты кликов. Не горюч, имеет хорошие диэлектрические свойства, не гигроскопичен, физиологически нейтрален. В производстве ножей используется для защиты металла клинка. Естественный цвет - светлый, полупрозрачный. Цвет покрытия, наносимого на клинок, как правило черный.
TEK-LOK  
Пластиковый зажим, запатентованный Робертом Терзуолой и Тимом Вегнером (US Patent № 6,145,1б9) позволяющий многопозиционный подвес ножен (обычно из материала Kydex) и их надевание-снятие без снятия снаряжения.
TEX-TUFF  
Стеклотекстолит на основе фенольных связующих и стеклоткани. Цвет - темно-красный и черный, по виду напоминает пленкосодержащий электроизоляционный материал на основе полотна. Прочный и плотный. Популярный материал для накладок рукоятей складных моделей.
THONG HOLE  
Отверстие в головке рукояти для продевания страховочного корда.
TITANIUM ALLOY  
Титановые сплавы - популярный материал в изготовлении замков и рукоятей современных складных моделей. Высокая прочность, легкость, износостойкость, коррозионная стойкость. Наиболее популярная разновидность - титановый сплав 6AL-4V.
TOPS (Tactical Operational Products)  
Средства боевых операций, боевой нож.
TORQUING  
Тест ножа. При изгибных нагрузках на фиксатор (особенно - линейный) пятка клинка норовит выбить фиксатор назад, к пазу в плашке и тем самым разблокировать нож или, наоборот, "зажевать" фиксатор. Это и проверяют при умеренных (!) изгибных и  вращающих нагрузках на шарнир и фиксатор.
TORX  
Фурнитура под отвертку "шестигранник-звездочка", популярная для сборки серийных складных моделей.
TUF-CLOTH  
Популярный продукт фирмы Sentry Solutions Ltd - специальная ткань, пропитанная пленочной смазкой TUF-GLIDE, для ухода за оружием и ножами.
TUF-GLIDE  
Пленочная смазка на основе минеральных спиртов от фирмы Sentry Solutions Ltd - замедлитель коррозии и смазка на замену маслам и силиконам. Обеспечивает не липкую и стойкую к износу пленочную защиту механическим частям и поверхностям оружия, ножей, инструментов и пр. Безвреден для древесины. Популярное средство ухода за механизмом шарнира ножа.
TURKEY STONE  
Мелкозернистая кремнистая горная порода, используемая в т.ч. для изготовления точильных камней. Добывается в центральной Турции.
TUSK (Tactical Utility Sniper Knife)  
Тактический многофункциональный или универсальный снайперский нож.
TWIST PATTERN  
1. одинарный крученый дамаск;

2. сваренные встык два крученых в разные стороны прутка.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина