Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

CARBON FIBER  
Углеволокно. В ножевой периодике используется в значении углепластик - композиционный материал из углеродного волокна в эпоксидном или ином связующем. Популярный материал для рукоятей ножей, обладающий хорошими прочностными и диэлектрическими свойствами.
CARBON V  
Фирменное название группы американских углеродистых сталей, близких по свойствам и составу к AISI 50100-В (фирменное название изготовителя - 0170-6), используемых на клинках от Cold Steel. 50100 близка по химическому составу к 52100: имеет пониженное содержание хрома (0.40... 0.50% Сг) и дополнительно легирована ванадием (отсюда и название - carbon-vanadium steel (Carbon V). Аналоги: Россия ШХ4; Германия X100CrMoV5.1 (DIN) и Werkstoff Nr 1.3501;
CELLULOID  
Целлулоид - термопластические смолы, полученные путем химической модификации целлюлозы. Популярный материал на накладки и рукоятки ножей первой половины XX века. В настоящее время используется в ножевой индустрии крайне редко по причине деградации свойств со временем.
CLIPIT  
Торговая марка фирмы Spyderco, которая одной из первых начала оснащать свои складные ножи специальным зажимом (клипом), обеспечивающим фиксацию ножа в кармане или на одежде.
COCOBOLO  
Кокоболо - латинское название Dalbergia retusa, произрастает в тропических лесах западного побережья Центральной Америки. Кокоболо - экзотическая разновидность палисандра с эффектным цветом, включающим в себя сочетания красного, черного, оранжевого, коричневого, золотого и фиолетового с черными полосами или вкрапинами. Сердцевина имеет пестрый цвет от фиолетово-красного до желтого, с черными вкрапинами. Является одной из наиболее прочных пород. Древесина очень жесткая и тяжелая; смолистая с неравномерными сосудами и прекрасной текстурой. Полируется очень гладко. Смолы в древесине придают ей естественный блеск, но могут вызывать проблемы со склеиванием. Иногда может вызывать кожные раздражения.
COMBOEDGE  
Комбинированный тип заточки режущей кромки, часть которой (как правило, прилегающая к острию) выполнена в традиционной, а часть у пятки - зубчатой.
COMPRESSION LOCK  
Фиксатор клинка складных ножей фирмы Spyderco на основе Liner Lock, модифицированный дополнительным предохранителем замка от непроизвольного разблокирования. Выдерживает около 800кг на модели Gunting.
CONCEALEX  
См. Kydex.
CONVEX GRIND  
Плоско-выпуклый (линзовидный) профиль клинка: клинок в разрезе образует угол с выпуклыми сторонами. Популярен на скандинавских универсальных моделях, профессиональных поварских ножах, непальских кукри, японских мечах и пр..
CORDURA  
Высокопрочная нейлоновая ткань от DuPont, используемая в т.ч. и в производстве ножен. Отечественный аналог авизент - плотная, весьма прочная капроновая ткань, промокающая либо нет, весом 200 г/кв.м и более и плотно сплетенные, но менее прочные и тяжелые ткани, иногда каландрированные, типа "яхта", "дельтаплан", рюкзачная ткань.
COWRY X (RT-6)  
Разработанная в 1993 по технологии аморфных металлических сплавов японская коррозионностойкая сталь с 3% углерода, 20% Сг; 1% Мо; 0.3% V. Используется в производстве ножей.
COWRY Y(CP-4)  
Разработанная в 1993 по технологии аморфных металлических сплавов японская коррозионностойкая сталь с 1.2% углерода, 14% Сг; 3% Мо; 1% V. Используется в производстве ножей.
CPM T440V и CPM T420V  
Эти две стали держат режущую кромку еще лучше, чем ATS-34, но трудоемки в заточке. В обе добавлена большая доля ванадия. Spyderco производит по крайней мере 2 модели ножей из CPM T440V.
CPM-10V  
Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Перспективная инструментальная сталь, используемая в североамериканских авторских моделях. Состав: С - 2.46%, Мп - 0.50%, Сг - 5.23%, V - 9.75%, Мо -1.30 %. Российский аналог - РОМ2СФ10- МП
CPM-420V  
Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Коммерческое название s90V. Перспективный материал, используемый для изготовления клинков в США.
CPM-440V  
Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation (США), производящей аморфные металлические сплавы. Коммерческое название s60V. Используемая в ножевой промышленности коррозионностойкая сталь. Состав: С - 2.15%, Мп - 0.40 %, Сг -17.0 %, V- 5.50%, Мо - 0.4%.
CPM-9V  
Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Инструментальная сталь, используемая в ножевой промышленности. Состав: 1.70...1.85% С, 0.35...0.60% Мп, 0.75...1.10% Si, 4.75...5.75% Сг, 1.10...1.50%Мо, 8.25-9.50% V.
CRYOGENIC QUENCH  
Криогенная закалка. Часть термообработки хромистых и сложнолегированных сталей с использованием низких температур.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина