Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

BACKLOCK  
Замок рычажного или насосного типа, как его еще называют, встречается на многих моделях, например Spyderco Endura и Spyderco Police. Лезвие фиксируется накидным рычажком, расположенным на "спинке" рукояти. Патентованный замок одноименных ножей CRKT. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой.
BAKELITE  
Бакелит (или баклит) - фенолформальдегидная смола, названная по имени ее изобретателя L. H. Baekeland, получившая широкое распространение во второй половине XX века. Устойчив до 300 °С, плохо переносит ударные нагрузки. Популярный недорогой материал для рукоятей ножей.
BALLISTIC CLOTH  
Ткань на основе нейлона, получившая в 90-е г.г. XX века широкое распространение для изготовления недорогих ножен. См. также Cordura.
BEAD BLAST  
Дробеструйная обработка: популярный способ поверхностной обработки клинков, основанный на бомбардировке поверхности маленькими стеклянными шариками или дробью. Поверхность упрочняется и приобретает "антибликовый" вид. Ухудшает коррозионную стойкость и повышает фрикционные свойства клинка при резе.
BETA-TI ALLOY  
Перспективный титановый сплав для изготовления клинков кухонных и водолазных ножей.
BG-42  
Подшипниковая коррозионностойкая сталь Lescalloy BG42 (AMS 5749), разработанная американской компанией Timken Latrobe. Популярный материал в изготовлении ножевых клинков ряда авторских и серийных моделей. Состав: 1.15% С, 0.50 % Мп, 14.50 % Сг, 0.30% Si, 4.00% Mo, 1.20% V
BIRDSEYE PATTERN  
Достаточно простенький штемпельный дамаск.
BLACK OXIDE  
Чернение - химическое оксидирование поверхностей углеродистых сталей для повышения антикоррозионной стойкости и создания антибликового покрытия. Различают "холодное" и "горячее" оксидирование. Пережив пик популярности в первой половине XX века, ныне на клинках ножей встречается редко, будучи вытесненным новыми покрытиями.
BLACK-TI  
Используемое американской фирмой Benchmade протекторное покрытие стали клинка, основанное на напылении тонкого (толщиной до 3 микрон) слоя карбонитрида титана. Покрытие имеет темный цвет, обладает хорошей стойкостью к износу и повреждению, повышает антикоррозионные свойства.
BLUE STEEL (Aogami Hagane)  
Японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей. Состав: С -1.4%, Si -1.14%, Мп - 0.29%, Сг - 0.45%, W - 2,14%, Мо - 0,36%, V -0.36%.
BORON NITRIDE COATING  
Покрытие из нитрида бора гексагональной структуры. Защищает клинки от окисления на воздухе и имеет высокую износостойкость. Покрытие является диэлектриком во всем интервале температур.
BRASS ROD HARDNESS TEST  
Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45° к плоскости клинка с обоих его сторон. Метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком  толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная "волна" упругих деформаций, пробегающих по ее длине  в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия.
BRTAIE CU CUTITELE  
(румын.) - драка на ножах у румын и проживающих в Румынии цыган, имеющая традиционный характер.
BT 2  
Покрытие клинков на основе тефлона, используемое фирмой Benchmade (США). Обеспечивает высокую антикоррозионную стойкость клинку и хорошие фрикционные свойства. Как правило, темного цвета. Стойкость к износу и механическим повреждениям - слаба.
BUBINGA  
Произрастающий в Африке сорт древесины, латинское название Guibourtia Demeusei. Часто называется "африканским палисандром" из-за характерного цвета и строения. Цвет светло-красный, розово-красный или фиолетовый с равномерно расположенными пурпурными или лиловыми прожилками. Название Kevazingo и African rosewood являются коммерческими и могут использоваться для описания древесины, имеющей высокие декоративные свойства - например, свилеватых разновидностей. Плотная, стойкая к действию вредителей древесина, средней твердости. Хорошо полируется. Популярный материал в изготовлении рукоятей.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина