Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

A-2 - (AISI Type A2, UNS T30102)  
Американская инструментальная сталь для вальцов, штампов и пуансонов, используемая в изготовлении клинков. Состав: 1.00% С, 0.80% Мп, 0.30% Si, 5.25% Сг, 1.10% Mo, 0.20% V. Аналоги: Россия 95Х5ГМ; Германия X100CrMoV5.1 (DIN); Япония SKD-12 (JIS); Швеция (UDDEHOLM AG) - Rigor.
ABS  
Термореактивный пластик АБС (тройной сополимер стирола, акрилонитрила и бутадиена). Его российский аналог - стирол - бутадиен - акриловые пластики марок СНП-2 и СТЭН. Очень стоек в т.ч. и к активным химическим веществам, прочен, сравнительно недорог и технологичен. Популярный материал для изготовления рукоятей ножей (преимущественно, кухонных).
AEB-L  
Популярная шведская коррозионностойкая сталь от UDDEHOLM AG для изготовления хирургического инструмента, бритв, кухонных ножей. Хорошая обрабатываемость, легкость в переточке. Состав: 0.65% С, 0.4% Si, 0.6% Мп, 18% Сг.
AISI  
Американский Институт Железа и Стали (American Iron and Steel Institute) - североамериканская ассоциация производителей сталей и сопутствующего оборудования, занимающаяся в т.ч. и вопросами стандартизации номенклатуры сталей и сплавов.
ALMITE  
Микроскопическое покрытие для защиты поверхности алюминиевых деталей на основе анодирования с окраской анилиновыми красителями. Обладает красивым внешним видом и повышенной износостойкостью.
ALTERNATIVE IVORY  
Полиформальдегид, напоминающий внешним видом слоновую кость. Популярный искусственный материал на рукояти ножей.
ALUMINA CERAMIC  
Абразивные материалы в виде брусков и кругов для обработки и заточки клинков из сталей и других металлов. Представляют собой окись алюминия А1203, известную также под названием корунд, в керамическом связующем. Цвет зависит от примесей. Мелкокристаллический непрозрачный корунд серовато-черного цвета именуют наждаком; красные разновидности корунда именуют техническими рубинами; синие, голубые, зеленые, фиолетовые, желтые, оранжевые - сапфирами. Корунд занимает второе место по твердости (9 по шкале Мооса) и абразивной способности после алмаза. Плотность корунда 3,99-4,05 г/СмЗ. Широко используется такими производителями приспособлений для заточки ножей и инструментов как Spyderco, Lansky и др.
ALUMINIUM 6061 Т-6  
Авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность. Как правило, анодируется с созданием покрытия для лучшей эргономичности и износостойкости.
AOGAMI  
Углеродистая сталь производства корпорации Hitachi Metals, популярный материал в изготовлении клинков. См, Blue Steel.
ARKANSAS STONE  
Горная кварцевая порода, известная также под названием "новакулит" (от латинского "бритва" или "острый нож"), используемая для заточки режущего инструмента. Крупнейшее месторождение, открытое в первой четверти XIX века, расположено в горах Вачатау (Арканзас, США). Как правило, белого цвета, но может иметь и другие цвета. Твердый черный Арканзас - популярный абразив для ручной доводки режущих кромок. В настоящее время повсеместно заменяется искусственными абразивами на основе корунда, карбида кремния и алмазов. Делится на две основные разновидности: твердый мелкозернистый (Hard), с мелкозернистой однородной очень плотной структурой, и мягкий (Soft) - более пористый, менее плотный со средним зерном. Доводочные разновидности известны под названием Translucent True hard. В основном, имеет белый цвет, но встречаются различные оттенки голубого, розового, желтого, коричневого и черного.
ATAK (Advanced Tactical Assault Knife)  
Популярная аббревиатура. Происхождение - продвинутый тактический штурмовой нож от Mad Dog, разрекламирован как нож Navy Seal. Выиграл в конкурсе для армии. В 2000 его сменил нож от SOG Navy Seal 2000. До ATAK это был Buck Nighthawk, однако оказалось, что ножи не выдерживают океанской соленой воды, которая раза в три соленее морской, и ржавеют, несмотря на 425 сталь. Сейчас уже Mission вовсю рекламирует свои титановые MPK. Берут их котики именно потому (.HRC всего 45), что они парамагнетики и на них не реагируют магнитные морские мины.
ATS-34  
Высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. XX века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-СМ и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мп 0.4%, Сг 14.0%, Мо 4.0%.
ATS-55  
эта сталь также производится фирмой Hitachi. Аналогична ATS-34 без добавки молибдена. Специализированная сталь для ножей, часто используется Spyderco.
AUS-6, AUS-8, AUS-10  
приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 440С соответственно. Содержание углерода - 0,65, 0,75, 1,1%. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. AUS-6 часто применяется Al Mar и Spyderco. AUS-8 стала популярна благодаря ножам Cold Steel, хотя она не держит кромку так хорошо, как ATS-34, несколько мягче и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 440С содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.
AXIS LOCK  
Запатентованная компанией Benchmade оригинальная система фиксации клинка складного ножа стержнем, движущимся по направляющим в плашках, подпружиненным парой омега-образных пружин. Прародитель - Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock - замок, основан на запирании лезвия штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин. Лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти. Замок весьма прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к а также его сбою. Кроме того, при выходе из строя миниатюрных пружинок замок перестает действовать.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина