Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

АЗОТИРОВАНИЕ, азотизация, нитрирование

 

Диффузионное насыщение азотом поверхностного слоя (0,2 - 0,8 мм) изделий из конструкционных, нержавеющих и жаропрочных сталей, а также сплавов на основе титана и тугоплавких металлов. Азотирование стали проводят в среде аммиака и азота при 500-1300 град. С, а также в расплаве солей на основе карбамида и цианата (жидкостное азотирование). В результате азотирования повышаются твёрдость, износостойкость, коррозионная стойкость (на воздухе и в воде), жаропрочность, сопротивление усталости.

АИКУТИ        

 рисунок

Или айкути. Японский нож, носимый за поясом. Короче танто и не имевший цубы. Это оружие было, пожалуй, более атрибутом костюма, нежели боевым. Предназначалось для старых самураев, не носивших более мечей. См. приложение
АКИНАК  
(греч. acinaces - меч) традиционный меч скифов, встречается так же и у персов, на Ближнем и Среднем Востоке. Это короткий меч (длиной 30,0- 50,0 см) с прямым обоюдоострым симметричным клинком с треугольным острием. Гарда сердцевидная или бабочковидная. Верхняя часть ножен так же имеет сердцевидную или бабочковидную форму. Навершие прямоугольное. Иногда клинок акинака изготовляли из железа, а рукоять из бронзы (с золотыми и и костяными накладками). Рукоять и ножны украшены золотом и изображениями звериных фигур (это так называемый Звериный стиль): грифоны, львы, олени, рыбы и т.д. Некоторые акинаки украшались в ассирийской традиции: монстры с головами людей, львов или грифонов, вооруженные луками. Колюще-режущие оружие. Hосился за поясом (на животе и боку) или привязанным к бедру.

АЛЮМИНИЙ И ДЮРАЛЮМИНИЙ

 

Обычно под этими названиям подразумевают сплавы T6-6061 или 7001. Используются во всевозможных легких конструкциях. Коррозионно стойки.

АМИГАСА  
Шиpокополая соломенная шляпа с пpикpепленным к ее полям дугообpазным остpозаточенном клинком с остpыми кpаями. Используется как метательное оpужие.

АНТЕННЕНДОЛЬХ

 

Нож гальштатской культуры железного века. Центральная Европа, около 500 г. до н.э. На Ближнем Востоке железо начали использовать примерно с 3000 г. до н.э. Крепость клинков возросла с открытием стали приблизительно в 1500 г. до н.э.

АОИ

 

Форма гарды (цуба), похожая на растение мальва китайская.

АПСА

 

Абхазский съемный кинжал-штык для охотничьего или походного посоха.

АСИ

 
Обруч на ножнах для подвешивания меча, обоймица. Кольцо для подвешивания называется обитори.

АУСТЕНИЗАЦИЯ

 
Образование аустенита при нагреве стали.

АУСТЕНИТ

 
[от имени английского металлурга  У. Робертса-Остена (W. Roberts-Austen; 1843-1902)]   фаза железоуглеродистых сплавов, твёрдый раствор углерода (до 2%) и легирующих элементов в гамма-железе. Кристаллическая решётка   гранецентрированная кубическая. Аустенит парамагнитен, плотность его больше, чем других структкрных составляющих стали. В углеродистых сталях и чугунах аустенит устойчив выше температуры 727°С.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина